samedi 6 décembre 2014

La rouge flamande : race laitière de grand format

Son histoire

    Cette race est l'une des plus anciennes de France, son Herd Book (livre généalogique) a été créé en 1886 à Bergues dans le Nord d'où elle est originaire.

Elle reste l'une des races les plus répandues sur le territoire jusqu’à ce que la seconde guerre mondiale décime les troupeaux. Ils furent reconstitués par la suite avec des bêtes de race plus productive, telle que la prim' hostein.

Un plan de sauvegarde de la race a été lancé en 1977.

On trouve principalement cette race dans les départements du Nord Pas de Calais et de la Picardie. L'effectif est aujourd'hui stabilisé à 3400 vaches et 56 taureaux disponibles en insémination artificielle.

(CGA 2013)

Sa morphologie et ses aptitudes

      Cette race laitière de grand format a pour principale caractéristique sa couleur, allant du rouge acajou au rouge quasiment noir.
La femelle a une hauteur au garrot de 1,37 m et les mâles de 1,47 m, pour un poids moyen de, respectivement, 700 kg et 1 100 kg.
 
Elle concilie une production de haut niveau avec une richesse du lait en matière protéique très intéressante.

Son nom est associé aux productions fromagères fermières telles que le MAROILLES, le BERGUES, la MIMOLETTE.

Ses principales qualités d’élevage sont la facilité de vêlage et la solidité des aplombs et des onglons.
Elle compense un certain manque de précocité par une longévité reconnue.


Qualités laitières
production laitière : 6 637 kg
taux butyreux : 39,8 ‰
taux azoté : 34,4 ‰
Qualités bouchères
poids de carcasse
- des taurillons (18 mois) : 340 kg
- des vaches de réforme: 360 kg

Pour en savoir plus sur les caractéristiques de la race rendez-vous sur : http://www.brg.prd.fr/brg/pages/rga/bovins/19

Source : http://www.agroparistech.fr/svs/genere/especes/bovins/rougefla.htm